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ランチの選択肢が豊富な梅田。グランフロント大阪ショップ&レストランにも大人にぴったりな、素敵なお店ができています。「BANDA」は福島に本店を構える人気のスペインバル。スペインでは1日の食事の中心がランチにおかれていて、シエスタという長い昼休みがあるほど。そんな独自の食文化を体験して欲しいとの思いで考案されたランチメニューは、約1メートルの大鍋で炊き上げるパエリアや生ハム、スパニッシュオムレツを挟んだスペインサンドなど、内容も充実しています。
「BANDA」のランチで特におすすめしたいのが、ピンチョスランチ1,800円(税別)です。ピンチョスとはおつまみのことで、イワシのマリネや醤油カラメルソースで味わうウニプリンなどが選べます。メイン料理も、本日の旨味濃厚なオマールのパエリア(+300円)やジビエハンバーグ、鱈のバスク風など5種類からセレクトできます。グラスワインなどのお酒も300円でプラスできるので、ピンチョスと一緒に楽しむ人もとても多いそう。明るく活気のある店内に気持ちのいいテラス席、梅田にいながらにして本場スペインの雰囲気に浸りながらランチをいただけるのも魅力です。
2020年9月にリニューアルオープンした、北館6階に位置するウメキタフロア。上品な大人の社交場をコンセプトに、フロア内全店の料理が楽しめる共有部席やお店も新しくなりました。こちらで注目したいのが、東京・銀座でも高い評判を誇り、関西初出店となる「麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜」です。「腸内細菌に良い栄養素が詰まっている “和発酵調味料”を習慣的に食べてもらって、より健康的な体になって欲しい」。そんな願いを込められたお店は、発酵調味料を生かした料理とおでんが名物で、甘酒、塩麹、ぬか漬けなどは店内で手作り。醤油などは昔ながらの製法で職人が丁寧に作るものを厳選して仕入れており、食材一つひとつにこだわりがぎっしり詰まっています。
いろんなものを少しずつ味わえると好評の一献六菜定食1,200円(税別)の主菜は、甘酒とみりんでやさしい甘さに仕上げた砂糖不使用の肉じゃが、前日から甘酒と日本酒に漬け込み、当日にひしおに漬けるという手間をかけた、ジューシーでしっとりとした食感の発酵唐揚げ。肉じゃがと唐揚げという定番のおかずも、発酵調味料&手間をかけることで、こんなにおいしく仕上がるとは…と驚いてしまいます。特別な炊飯器でふっくらと炊き上げた玄米、だしから引いたお味噌汁や4種類ものおばんざいも付いているので、食べ応えも充分。身体のために毎日でも食べたくなる、まさに理想のランチです。
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