PiTaPa(ピタパ)定期券機能付きクレジットカード
阪急阪神の「STACIA PiTaPa(スタシアピタパ)」

Menu
Menu Menu

PiTaPa(ピタパ)定期券機能付きクレジットカード
阪急阪神の「STACIA PiTaPa(スタシアピタパ)」

綜合豆花

梅田で台湾・韓国グルメトリップ

GOURMET SPECIAL

UPDATE

海外旅行に行きづらい今、
台湾・韓国の名物料理で
旅行気分を味わって。

スイーツから定番グルメまで「台湾」

話題のスイーツや朝ご飯、がっつり麺まで、
日本でもおなじみになりつつある台湾グルメ。
ふくよかな香りの台湾茶と一緒に。

蛋糕ダンガオ

ダンガオ

しっとりふわふわの
新食感に驚き!

ブームを巻き起こしている台湾カステラは、牛乳、卵、小麦粉だけを使ったシンプルな味わい。こちらの店では焼き上げたものを一晩寝かすことで、生地がギュッときめ細かくなっているのが特徴。持ち帰った場合はレンジで少し温めるとさらにふわふわ感がアップ。幸せ気分にひたれます。

TAKE OUT OK!

甜カステラ(プレーン) 580円

豆花トウファ

トウファ

素材が持つ甘みを大切に。
ヘルシーさも人気です

たんぱく質をたっぷり含む豆乳を使い、毎日手作りする豆花は大豆の甘みがじんわりと。そこにサツマイモ、タロイモ、小豆、ハトムギ、仙草ゼリー、タピオカといった台湾素材を贅沢にトッピングして、黒みつシロップをプラス。タピオカは1日数回に分けて仕込むので、モチモチやわらかい食感が楽しめます。

TAKE OUT OK!

綜合豆花 720円

台湾甜商店
  • 台湾甜商店(たいわんてんしょうてん)
  • 台湾人オーナーが、「食を通じて台湾の魅力を伝えたい」と2017年に創業。メインのスイーツは手作りで、使用する食材は出来る限り台湾から輸入するこだわりも。ランチセットなど料理メニューも人気。
  • 住所 大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2F
  • 最新の営業時間はホームページをご確認ください。(定休日は施設に準じる)
  • 電話 06-6147-9101
  • https://www.h-sanbangai.com/search/detail.html?id=202

牛肉麺ニョーローメン

ニョーローメン

八角を効かせた
奥深いスープが印象的

台湾ではメジャーな麺料理。トマトペースト、黒豆を発酵させた豆鼓で作るスープはコクがありながらも意外とあっさりした後味に。ほのかに八角が効いています。じっくり煮込んだ牛バラ肉ブロックもやわらかで食べ応えあり。

牛肉麺 1,375円

鼎泰豊
  • 鼎泰豊(ディンタイフォン)
  • 1958年創業。米国の有名新聞で「世界の人気レストラン10店」の1つにも選ばれた世界的な点心料理店。
    熟練の点心師が作る肉汁があふれ出す小籠包は、一度食べたら忘れられないおいしさ。
  • 住所 大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店12F
  • 最新の営業時間はホームページをご確認ください。(定休日は施設に準じる)
  • 電話 06-6361-1381(代表)
  • https://www.hankyu-dept.co.jp

鹹豆漿シェントウジャン

シェントウジャン

黒酢のほのかな酸味が
クセになります

台湾の朝ごはんの定番・鹹豆漿。お店ごとに作り方が異なりますが、春水堂では豆乳スープに黒酢をかけてゆるく固め、おぼろ豆腐のような食感に。高菜をトッピングするほか、塩ダレに漬け込んだ蒸し鶏、味付け玉子を付け合わせにして、日本人に口に合うよう工夫されています。

鹹豆漿 700円

春水堂
  • 春水堂(チュンスイタン)
  • 1983年創業、タピオカミルクティー発祥のお店としても知られています。独自の「お茶マイスター制度」を導入しており、知識豊富なスタッフが入れてくれる台湾茶はおいしさも格別。
  • 住所 大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪ショップ&レストランうめきた広場B1F
  • 最新の営業時間はホームページをご確認ください。(定休日は施設に準じる)
  • 電話 06-6131-8520
  • https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/chunshuitang/

魯肉麺包ルーローパン

ルーローパン

人気のルーロー飯を
パンにアレンジ

現地の味を受け継いだ人気台湾料理店『台北餃子 張記』とのコラボメニュー。サクッとした食感も楽しいパンをかじると、中から八角などのスパイスの香りがふわり。甘辛く煮込んだとろとろの豚の角煮、高菜、うずらの卵も入ってボリュームもしっかり。気軽に台湾気分を味わえる一品です。

TAKE OUT OK!

ルーローパン 270円

やまびこベーカリー
  • やまびこベーカリー
  • 焼き立てパンが次々とオーブンから出てくる様子も見える、ライブ感が楽しいベーカリー。地産都消をテーマに、食材は岩手県葛巻産の牛乳や京都の濃紅卵などを厳選。一番人気の塩パンもおすすめ。
  • 住所 大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪ショップ&レストラン南館B1F
  • 最新の営業時間はホームページをご確認ください。(定休日は施設に準じる)
  • 電話 06-6374-2345
  • https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/yamabikobakery/

お店で飲める&買える
台湾茶いろいろ

Taiwan tea

阿里山清香烏龍茶 ポット

春水堂の阿里山烏龍茶

台湾の阿里山で採れた高品質の茶葉を使用した烏龍茶。フルーツや花の香りがやさしく広がる、華やかでまろやかな味わいが特徴で、ひと口含むとほっとした気分に。飲みやすいので台湾茶デビューにもおすすめです。

阿里山清香烏龍茶 ポット
800円(イートインのみ)
TAKE OUT ONLY
阿里山烏龍茶セット(4包入り)
885円

阿里山烏龍茶セット
茉莉花茶・白桃烏龍茶

台湾甜商店の
茉莉花茶・白桃烏龍茶

ジャスミンの花と茶葉を何層にも重ね、香りを吸着させた茉莉花茶はリラックス効果も期待できます。烏龍茶に甘くみずみずしい白桃の香りを合わせた白桃烏龍茶は、白ワインで割ってもおいしいので、ぜひお試しを。

TAKE OUT OK!

茉莉花茶、白桃烏龍茶(各5包入り) 各500円

ポチャ気分で楽しみたい

人気ドラマでもおなじみの韓国グルメ。
スタミナ満点だから、
暑くなるこれからの季節にぜひ食べたい!

삼겹살サムギョプサル

サムギョプサル

豚肉のおいしさ際立つ
韓国スタイルの焼肉

厚切りにした豚の三枚肉を焼いたサムギョプサルを気軽に。さらっと軽い脂身と、やわらかな肉質が自慢の三元豚を使用しているので、豚肉のおいしさが際立ちます。タマネギやキムチとの相性も抜群で、ご飯が進みそう。海鮮チヂミ、サラダなどもセットに。

三元豚サムギョプサルセット(ランチ) 1,408円
ディナーはデザート付きで1,705円

韓美膳
  • 韓美膳(ハンビジェ)
  • 野菜をたっぷり使ったヘルシーな韓国料理を、カジュアル&リーズナブルに楽しめます。石焼きビビンバなど人気のメニューから2品を選べるハーフ&ハーフのセットや、冷麺・かき氷など季節ごとのフェアも。
  • 住所 大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪ショップ&レストランうめきた広場B1
  • 最新の営業時間はホームページをご確認ください。(定休日は施設に準じる)
  • 電話 06-6486-9505
  • https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/hanbijae/

순두부찌개スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ

だしを効かせて
辛さの中にも旨みを

スンドゥブは、おぼろ豆腐のようにやわらかい純豆腐をメインにした鍋。こちらのお店は海鮮にこだわっているので、辛さの中にもエビ、タコ、アサリなどのだしと旨みがしっかり感じられます。日本人に合う食べやすい味にアレンジしてくれているので、食べ慣れていない人でも安心です。

石焼き海鮮スンドゥブチゲ 1,100円

リ:エント楽韓堂
  • リ:エント楽韓堂(リエントらっかんどう)
  • 心斎橋にある韓国料理店「楽韓堂」の姉妹店。石焼きビビンバなどの韓国で人気の定食を、手軽に味わえます。店内には専用のカウンター席もあり、辛いものを食べた後にぴったりなドリンクも充実。
  • 住所 大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館B2F
  • 最新の営業時間はホームページをご確認ください。(定休日は施設に準じる)
  • 電話 06-6374-1522
  • https://www.h-sanbangai.com/search/detail.html?id=247

양념 치킨ヤンニョンチキン

ヤンニョンチキン

ケチャップが隠し味の
甘辛フライドチキン

真っ赤な見た目と甘辛い香りが食欲をそそるヤンニョンチキン。下味をつけたジューシーな鶏肉のから揚げに、ケチャップをブレンドしトマトの旨みと甘みをプラスしたソースを絡めていただきます。穏やかな辛さなので、子どもから大人まで、どの世代にも愛される味わいです。

薬念チキン(ヤンニョンチキン) 980円

韓国厨房 水刺間
  • 韓国厨房 水刺間(スラッカン)
  • 東京に本店を構える韓国料理店。韓国王宮の台所をイメージした店内で、京都の老舗肉店から届く極上肉で作るプルコギ、丸鶏一羽を特製スープで煮込んだタッカンマリなど手の込んだ料理を味わえます。
  • 住所 大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪ショップ&レストラン南館7F
  • 最新の営業時間はホームページをご確認ください。(定休日は施設に準じる)
  • 電話 06-6485-7995
  • https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/surakkan/

김밥キンパ

キンパ

山形牛を贅沢に使った
キンパの王様

具材が詰まった韓国風海苔巻き。素材にこだわったキンパが自慢のこちらでぜひ食べて欲しいのが、和牛の贅沢キンパ。山形牛を醤油ベースで甘辛く仕上げたプルコギに、細かく刻んだ人参、厚焼き卵、たくあんなどが一緒に。甘辛い味わいと野菜の食感、ごま油の香りが絶妙です。

TAKE OUT ONLY!

和牛プルコギキンパ 1,080円

カンナムデリ
  • カンナムデリ
  • “コリアンパーティーフード” をテーマにした韓国総菜専門店。キンパやビビンバなどの定番料理を、彩り豊か&オシャレにアレンジしています。野菜もしっかり摂れると、女性からの支持率が高いお店です。
    ※建て替え工事中のため売り場外観が変更になる場合があります。
  • 住所 大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店B1F
  • 最新の営業時間はホームページをご確認ください。(定休日は施設に準じる)
  • 電話 06-6345-1201(代表)
  • https://www.hanshin-dept.jp/hshonten/

パンチのある韓国料理は
ひんやりドリンクで爽快に

Cold drink

美酢フローズンラッシー

リ:エント楽韓堂の
美酢(ミチョ)フローズンラッシー

美酢は果実をそのまま発酵させた、果実のおいしさを楽しむ“飲むお酢”。ざくろ味の美酢に、酸味が心地よいラッシー、ストロベリーの果肉を合わせているので、冷たさと甘酸っぱさがたまらない!

TAKE OUT OK!

美酢フローズンラッシー
(ざくろ×ストロベリー) 
580円

※この記事は2021年6月21日公開時点での情報です。営業時間や定休日、商品やメニューが変更となる場合がございますのでご注意ください。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、商業施設の営業時間を変更している可能性がございます。事前にご確認ください。価格はすべて税込で表示しています。

SHARE