毎日のお買物や交通乗車でSポイントがたまる
阪急阪神グループのカード「STACIA(スタシア)」

Menu
Menu Menu

毎日のお買物や交通乗車でSポイントがたまる
阪急阪神グループのカード「STACIA(スタシア)」

0122-g1-1.jpg

手土産はパッケージも重要なポイント。高級感のあるもの、デザイン性の高いものだと相手の期待値もグンと高まります。(左から、芋屋金次郎、金胡麻焙煎所、フルーツ大福 果実ノ華)

おいしさもトレンドも
一緒に贈れる手土産を

トレンドに敏感な商業施設が集まる梅田は、まさに手土産の宝庫です! だからこそ、差し上げる相手に寄り添ったもの、絶対喜んでもらえるものを選びたいですよね。今回は、おいしさはもちろんのこと、手土産を渡すときに思わず話したくなる味へのこだわりやストーリーを持つお店の、とっておきの逸品を紹介します。

0122-g1-2.jpg

手前から、店内の工房で揚げる、揚げたて芋けんぴ280g800円(税込)。こだわりの芋と砂糖と油だけで作る昔ながらの自然食は、子どものおやつにも。サトウキビから採れた黒糖蜜を絡めた、深くやさしい味わい。黒糖芋けんぴ小袋300円(税込)。40年ほど前、創業者が開発した丸い芋チップは、濃厚な甘みが特徴の紅はるかを薄く輪切りに。小袋300円(税込)

揚げたて芋けんぴの
おいしさに感動!

昭和27年創業の芋菓子メーカーが、「ワンランク上のフレッシュな芋けんぴを届けたい」とオープン。芋の栽培方法、品種、鮮度など全てに徹底したこだわりを持ち、店内に芋けんぴ工房も完備。カリッと香ばしく揚げるために、油は最高級のなたね油と米油をブレンドし、仕上げには砂糖ではなく精製されたグラニュー糖を溶かした、添加物や合成甘味料不使用の糖蜜をまぶしています。この糖蜜がとても上品な味わいで、芋そのものの甘さを上手く引き立てます。小気味よい食感も相まって一度食べ出したらヤミツキに。気が付けば袋が空っぽになっているはず。今まで食べていたものとはおいしさの次元が違う揚げたての芋けんぴは、老若男女問わず喜ばれる手土産です。スイートポテト、ソフトクリームなども絶品なので、お店に足を運んだ際にはぜひお試しを。

0122-g1-3.jpg

左から、イチゴ、キウイ、パインの三位一体感が味わえるミックスフルーツ大福520円(税込)は大福の甘さとのバランスを考え、あえて酸味のあるパイナップルを使用。爽快な甘酸っぱさがたまらないパイン大福420円(税込)。みずみずしい甘さとやさしい酸味が際立ついちご大福380円(税込)。ジューシーなみかんを丸ごと包んだみかん大福640円(税込)は大きくて食べ応えも抜群。

“萌え断”も楽しめる
美しきフルーツ大福

全国各地から届く選りすぐりの旬のフルーツを、職人が毎朝丁寧に手包みするフルーツ大福専門店。三重県鈴鹿市で約300年の歴史を誇る老舗和菓子店[大徳屋長久]が監修しているので、お餅のやわらかさ、甘さ控えめで品のある白餡など、大福そのものがきちんとこだわりを持って作られています。そこにみずみずしいフルーツが合わさると、口いっぱいに芳醇な香りや甘みが広がり格別なおいしさに!
また、こちらのフルーツ大福には「餅切り糸」が付いているので、食べる前に自分で大福をカットして、美しい断面を愛でることができるのもうれしいポイントです。SNSを楽しんでいる人や子どもがいるご家庭への手土産にすれば、盛り上がること間違いなしです。

0122-g1-4.jpg

左から、高知産のゆずが香るまろやかな金ごま塩だれ。低温で焙煎したトルコ産の金ごまを圧力だけで搾った金ごま油。金ごま純ねりごまを加えた濃厚な金ごまポン酢。ほどよい甘さと爽やかな酸味が楽しめる金ごまドレッシング。この4本がセットになった調味料詰め合わせ3,240円(税込)

香りの豊かさに驚く
金胡麻専門店

こだわりの金ごまを中心にごま商品を展開する[金ごま本舗]の直営店。一般的な白ごまや黒ごまに比べて油分が高く、香りも豊かなトルコのギョコバ産の金ごまに限定して使用。国産や他の産地と比べて粒が大きく、油分をたっぷり含んでいるので、食感や旨みを最大限に味わうことができます。黄金色の金ごま油はナッツのような香ばしさ。奥深い味わいなので、トーストしたパンにかけたり、豆腐や納豆にかけたりと楽しみ方も自在です。すりごまやドレッシング、ポン酢、「ごまとうふ」など商品展開もたくさんあり、「ごまってこんなにおいしくて、奥深いのものだったのか」と思わず唸ってしまいます。料理好きや健康を気遣う人におすすめの手土産です。


  • 芋屋金次郎
  • 住所 大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪ショップ&レストラン うめきた広場 地下1F
  • 営業 10:00~21:00・定休日は施設に準じる
  • 電話 06-6377-7421
  • https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/imokin/
  • 金胡麻焙煎所
  • 住所 大阪市北区芝田1-1-3阪急三番街 南館1F うめ茶小路内
  • 営業 10:00~21:00・定休日は施設に準じる
  • 電話 06-6626-9676
  • https://www.h-sanbangai.com/search/detail.html?id=328

  • ※この記事は2022年7月11日公開時点での情報です。商品が売り切れ、変更となる場合がございますのでご注意ください。また状況より、営業時間が変更する可能性がございます。事前にご確認ください。

  • 今回ご紹介した店舗でエメラルド STACIAカードを利用すると、ポイントがたまっておトク。芋屋金次郎(グランフロント大阪ショップ&レストラン)ではクレジットご利用金額200円(税込)ごとに6ポイント、フルーツ大福 果実ノ華(NU chayamachi)・金胡麻焙煎所(阪急三番街)ではクレジットご利用金額200円(税込)ごとに4ポイント、カードの提示だけでも、いずれの店舗もご利用金額110円(税込)ごとに1ポイントがたまります。エメラルド STACIAカードで、いつものお買い物がより楽しく! よりおトクに!

国内クレジット利用で「Sポイント」がおトクにたまる!

詳しくはこちら

サイト内検索